logo 当前位置: 长沙之窗 “传奇诗人”的5.20:霸气中夹杂忧伤

“传奇诗人”的5.20:霸气中夹杂忧伤

时间:2015-05-20 15:33未知 我要投搞

 

    传奇诗人李尚朝

无论是秒杀《小苹果》的《水晶》,还是秒杀大批神曲的《爱情的流沙》,“传奇诗人”李尚朝的爱情歌曲都着实地火了一把。当每个人都被5.20这个数字骚扰的时候,笔者再次想起了这位传奇诗人的歌曲,打开他的音乐博客,一首新曲《爱妃爱妃爱妃》的人气又在飘升。慢慢地感受这几首爱情歌曲,得出一个结论:传奇诗人的5.20,霸气中夹杂忧伤。

《爱妃爱妃爱妃》:帝王的霸气还是土豪的任性? 

“不必问那剧情是否古典,突然间就不想指点江山。不必问你哪朵鲜花下凡,明眸一闪就废了后宫三千。”戏曲味的风格中,这突然的霸气吓我一跳,这种帝王的作派,除了唐明皇眼中的杨贵妃,也再无几名妃子可以担当。“今日随你舞翩跹。让群花恨无颜,让后宫独自去乱。”也只有唐明皇才有这样的底气。“爱妃爱妃爱妃爱妃,明日带你下江南,让朝臣且得闲,让芳菲播洒人间。”这样的爱情确实算得上荡气回肠。可听完以后,联想当今所有女子都在叫“臣妾做不到”的时候,突然感到这首歌里,也藏着几分匪气与任性。谁是谁的陛下,谁是谁的爱妃?诗人明白,好象我们也有点明白。不去说破,听的人大可自品。

《爱情的流沙》:当之无愧的求爱神曲

“爱情孤独的时候,所有情语皆心语,身边的一事一物,都会受到感染。而孤独之后对爱情的渴望,将更为强烈。”这是这首歌的自我说明。但听歌是不想受别人的过多引导的,我是我,歌是歌。寂寞的花朵,失眠的星空,不说话的蝴蝶,疲倦的海水,孤独的石头,不说话的蚂蚁,都是爱情得不到回应的焦虑症。也是每个渴望爱情的人想摆脱的状态。在5.20这要的日子,这样的焦虑,可能在很多人身上出现。所以渴望爱情的流沙出现爱情的童话,让两个人融在一起,一起呼吸,这样的日子,难怪让商家眼红,只要喊出来,就会有希望。所以,听了,《爱情的流沙》是当之无愧的求爱神曲。

《小狐狸》:红粉中的小清新

“我是你梦里的小狐狸,千年修行,又经千年风雨,才修来人间福气。我是你梦里的小狐狸,那年你上京赶考,逢着杏花雨,见到你一身书香,满脸英气,我化作翩翩玉女,侧身入室,与你挑灯为你叠衣,天明前带着露水悄然离去,从此一去无消息。”《小狐狸》这首歌,那种千娇百媚的柔,正是狐狸精的魅力所在,难怪商纣王逃不脱妲已,蒲松龄笔下的书生逃不脱赶考路上的献媚。看来传奇诗人李尚朝也逃不过。才谱写下爱情的传奇。这样的歌听着,男人容易被融化,女人容易陷进去。这种现实中的红粉小清新,那种火热,又那么痴情,算得上是书生杀手。呵呵。既来之,则招之,无事可以瞎想。

《水晶》:实在忍不住的忧伤

“为什么时间会生病,夕阳燃尽歌声不再醒?为什么孤独就会想起水晶,却无法打开水晶心,如果大漠孤烟只有一个人,海市蜃楼让人更伤心。”这样的歌词配上那忧伤的曲调,再加上王可的悲伤唱腔,让人很难忘情。在听了几首不同风格的歌曲之后,再来体会这种忧伤,让人很不好了。5.20应该是动情的日子,不应该这样孤寂。所以,不再听它,只是以前听了多遍,太熟了,还是要受它的感染。当然,爱情总是有喜怒哀乐的,这样的乐曲,也可以慰藉相似的心。

《神魂颠倒》:诗人也有的狂野爱情

“爱一个人 就是神魂颠倒,爱一个人 就是无路可逃,你的毒药 已成为我的珍宝,我每个毛孔都在幸福的尖叫。”这种节奏型的恋歌,本来是小青年的狂野,却想不到在传奇诗人的笔下表现出来,真是让人吃惊。所以说爱情不分年龄。你信不是由你,反正我是信了。王雪的声音也能打动人,这首歌听多了不好,节奏是很火热,内心却很危险。不吵不闹,陷得太深了,也容易受伤。不过,5.20,可以放声唱。

520,独享一个诗人的爱情滋味,也可以穿越时空,把味各种时光,有回味,有憧憬。也是一种难得的体验。

分享给你也不错。

李尚朝音乐博客http://user.show160.com/4292181

                                                       文章来源:网易娱乐